新聞中心

新沙公司上半年貨物吞吐量比增10.67%實現生產經營指標“雙過半”(圖)

 今年以來,新沙公司積極應對挑戰,克服疫情、市場波動和極端天氣的影響,對標全年任務,落實疫情防控和生產經營“雙統籌”,圍繞汽車、集裝箱、煤炭、糧食等四大貨類精準施策,聚力攻堅,生產經營穩中向好,實現生產經營指標“雙過半”,上半年吞吐量同比增長10.67%。

危中尋機  中規車進口市場份額進一步提升

 

汽車貨類在困難中尋契機,全力穩住業務市場份額。上半年累計完成外貿商品車裝卸量超20萬輛,其中,中規車進口市場份額提高至40%。4月份完成外貿裝卸總量4.4萬臺其中進口3.9萬臺,創下商品車貨類單月裝卸量和單月外貿進口量兩個新紀錄。

新沙公司積極開拓新貨源,成功引進沃爾沃乘用車在新沙口岸設立中國第二個進口港;開通“貴陽改貌-廣州新沙港”的海鐵聯運班列,為內陸主機廠提供費用更低、交期更短的物流新路徑,上半年出口品牌擴展至30余個。內貿業務取得新突破,集團首艘滾裝駁船“花都號”上半年累計完成滾裝駁船作業3000多輛,為商品車客戶在珠江東西岸之間流通提供了水路運輸解決方案;完成奔馳轉內貿直卸新沙的首個內貿大船航次。

 

立足長遠  糧食業務開拓市場覆蓋面

新沙公司科學分析糧食業務發展趨勢,針對臨港糧食貨類變化,緊抓市場糧食貨源充足的契機,加深與糧食企業資源合作,發揮港區整體的資源效應,積極拓展市場糧食業務,上半年市場糧食作業量同比增長32.23%。

針對市場糧食等集中到港以及周轉速度相對較慢的特點,加強與臨港企業聯動,整合臨港倉儲資源,最大程度發揮新沙倉容能力,保證接卸順暢;發揮海鐵聯運優勢,吸引外貿玉米貨源。立足糧食業務的長遠發展,加快推進新沙二期碼頭建設,已完成土建主體工程施工以及卸船機、裝船機供電,目前正在加快推進糧食筒倉建設、卸船流程與裝船流程的設備安裝等進度,為大幅提升糧食接卸能力奠定基礎。

盤活資源  煤礦貨類力保創效

面對外貿煤礦市場低迷情況,新沙公司著力服務好現有終端客戶,做到每船必爭;加大對貿易商的走訪力度,搶占市場份額,開拓新客戶;穩定好內貿煤炭,使內貿煤炭接卸量上半年同比增長7.25%。

新沙公司著力盤活資源,確保資源效益最大化。充分利用系統內、外泊位結合的卸船優勢,根據貨物流向及報關動態,科學安排船舶靠卸,以疏保卸提高碼頭周轉效率;推進港外堆場裝火車卡業務,利用港外堆場改造后帶來的能力提升,引進更多鐵路貨源,提高競爭力;鼓勵客戶加大對終端用戶的投標力度,拓寬銷售渠道,釋放堆場壓力,盤活堆場資源。

同時,積極開拓散雜貨貨源,通過浮吊外檔過駁沙石運至新沙西貝沙碼頭,既減少了客戶駁船的運費成本,又發揮西貝沙堆場使用功能;利用系統泊位出現連續空檔的時間接卸水渣船,通過直走模式提升船舶接卸效率。

多點布局  集裝箱貨類實現穩步增長

面對集裝箱業務不確定因素的增加,新沙公司充分發揮作為綜合性碼頭的多貨類業務優勢,通過發展“集裝箱+”業務以及拓展集裝箱貨源覆蓋面,上半年集裝箱吞吐量同比增長6.4%。

大力開拓“集裝箱+”業務,保證大流量散改集系統的高效運作,“散改集”業務實現28.29%的快速同比增長。運用淡水河港區的能力,內貿箱量同比增長15.47%。今年4月,成功引進集裝箱在新沙裝船出口馬來西亞,高效的服務和良好的口岸營銷環境,為后續開展原材料進出口起到了探索作用。通過堆場擴充,使魚粉堆存擴容三倍,有效解決魚粉堆位緊張局面,進口量同比增長171.27%。(文:楊曉楠 蘇杰瑜  圖:蘇杰瑜 朱俊坤 周伯雄 周麗珍)

打印關閉