新聞中心

茂名港博賀新港區二階段工程動工建設(圖)

  6月28日上午,廣州港集團與茂名市共同投資建設的茂名港博賀新港區通用碼頭二階段工程3、4號泊位正式動工建設。項目建成后茂名廣港碼頭的年吞吐能力可達到1500萬噸,成為茂名市首個千萬噸級吞吐量碼頭,助推茂名打造千億級臨港產業型海灣新城,為茂名經濟社會發展、產業強市以及融入大灣區建設注入強大發展動能。

  茂名市委副書記、市長莊悅群,茂名市委常委、副市長朱海龍,茂名濱海新區管委會主任葉秀新,廣州港集團黨委書記、董事長李益波,廣州港股份有限公司總經理陳宏偉,中交第四航務工程局黨委書記、董事長李惠明,廣州工控黨委書記、董事長周千定,中交水運規劃設計院副總經理燕太祥,?;顿Y(集團)有限公司董事長、東華能源股份有限公司實際控制人王銘祥等參加活動。同時受茂名市政府邀請,李益波出席茂名南海新材料有限公司丙烯腈產業鏈項目啟動活動。

  茂名港博賀新港區通用碼頭工程(二階段)位于茂名廣港碼頭已建成1-2#泊位岸線的南段,岸線長度593.5m,總投資9.18億元,建設2個10萬噸級通用泊位及后方道路堆場、12萬噸倉容筒倉等。項目工期為36個月,預計2025年完工。項目建成后,茂名廣港碼頭的年吞吐能力可達到1500萬噸,有效解決博賀新港區目前深水公共散貨碼頭泊位不足的短板,成為茂名市首個千萬噸級吞吐量碼頭,同時后方近30萬噸糧食倉庫也可有效緩解茂名市戰略糧食儲備能力不足的問題。

  莊悅群代表茂名市委市政府對項目開工表示祝賀。他說,茂名緊緊圍繞省委省政府賦予的“兩個?!卑l展定位,將港口建設作為先導性、基礎性工程,堅定不移推動港產城鄉融合發展。廣港通用碼頭是茂名首個深水公共碼頭,是茂名推動“港產城鄉”聯動發展的先導工程、借勢借力“融灣強帶”的重要支撐、堅定不移擴大對外開放的重要舉措。通用碼頭3、4號泊位工程項目建設,標志著茂名市向加快建設億噸大港目標又邁進了重要一步,將進一步打通茂名對接“雙區”和“兩個合作區”的“硬聯通”,讓茂名所能與灣區所向、港澳所需高效對接,促進茂名在更好融入新發展格局中實現高質量發展。他希望,各相關單位要秉持“開工即大干、起步即沖刺”的施工理念,全面吹響項目建設“沖鋒號”。廣州港、中交四航要在確保質量安全的前提下,全力加快工程進度,力爭早日竣工投產。濱海新區要牢固樹立“項目為王、服務為本”理念,精細對接、精心服務,全力為項目建設保駕護航。

  李益波介紹,本項目是廣州港集團積極落實省委省政府“振興粵東西北發展”和“一核一帶一區”區域發展格局的的重要舉措。廣州港將進一步加強珠三角與粵東西北港口群互聯互通,發揮港口基礎性、先導性作用,高水平建設港口物流樞紐,強化港口對產業的強鏈補鏈延鏈功能,全力帶動產業經濟發展,服務全省經濟協調發展。

  茂名市是粵西地區重要的海濱城市,產業資源豐富,地理位置優越,水陸交通便利,在全省構建“一核一帶一區”區域發展格局中具有極其重要的地位。近年來,茂名市委、市政府圍繞“打造沿海經濟帶上的新增長極”,堅定不移走向海而興的產業強市之路,堅定不移走港口先導的基建賦能之路,著力打造以綠色化工、氫能產業、港口物流為主的千億級臨港產業型海灣新城,打造有競爭力的營商環境,社會經濟發展水平、城市發展能級持續提升。

  廣州港是華南地區港口龍頭企業,港口規模、吞吐量位居世界前列,擁有豐富的港口建設運營經驗和完善的物流配套服務,綜合運輸網絡覆蓋全球主要國家和地區。2019年3月22日,廣州港集團與茂名市共同投資的茂名廣港碼頭2個10萬噸級泊位開港,3年以來茂名廣港貨物吞吐量快速增長,服務質量持續提升,貨源種類不斷豐富,逐步形成糧食、原材料、能源、成套設備等臨港產業鏈條,推動益海嘉里、道道全等一批知名企業落戶臨港產業園,口岸臨時開放和進境糧食指定監管場地資質接連獲批。未來,隨著二階段工程的建成投產,茂名廣港碼頭將增加水泥、集裝箱等貨類裝卸業務,更好地滿足區域內生產企業需求。

  近年來,圍繞廣東省“一核一帶一區”戰略布局和建設粵港澳大灣區世界級港口群,廣州港合作及建設運營港口項目已覆蓋東莞、佛山、中山、潮州、茂名、云浮、揭陽、韶關等廣東9個城市,實現珠三角和粵東、西、北地區全覆蓋。正加快形成以南沙港區為核心,粵西、粵東沿海經濟帶港口為兩翼,珠江水系港口為紐帶的區域港口聯動協同發展新格局,構建起面向世界、對接港澳、聯動西江、服務泛珠的港口網絡服務體系。(文 : 鄒井棋 趙藝 馮江鴻  圖:朱俊坤 付偉)

打印關閉